Политика в отношении обработки персональных данных

1.Общие положения 

1.1.Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и определяет позицию ИП Белов Б.Г. (далее – Продавец) в области обработки и защиты персональных данных (далее – «Данные»), соблюдения прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. 

 

2.Область применения 

2.1. Настоящая Политика распространяется на Данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики. 

2.2.Понимая важность и ценность Данных, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации и граждан других государств, Продавец обеспечивает надежную защиту Данных. 

 

3.Определения 

3.1.Под Данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину), т.е. к такой информации, в частности, относятся: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, номер телефона, адрес электронной почты для связи. 

3.2.Под обработкой Данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с Данными, совершаемых с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных. 

3.3.Под безопасностью Данных понимается защищенность Данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных. 

 

4.Правовые основания и цели обработки Данных 

4.1.Обработка и обеспечение безопасности Данных у Продавца осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Закона, Трудового кодекса Российской Федерации, подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки Данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России. 

4.2.Субъектами Данных, обрабатываемых Компанией, являются: 

- работники Продавца, родственники работников Продавца; 

-физические лица, с которыми Продавцом заключаются договоры гражданско-правового характера; 

-представители юридических лиц – контрагентов Продавца; 

-участники бонусных программ лояльности; 

-клиенты – потребители, в т.ч. посетители сайта, принадлежащего Продавцу: http://xyx.su (далее – «Сайт») в том числе с целью оформления заказа на Сайте с последующей доставкой клиенту, получатели услуг по доставке; 

-физические лица, Данные которых обрабатываются в интересах третьих лиц – операторов Данных на основании договора (поручения операторов Данных); 

4.3. Продавец осуществляет обработку Данных субъектов в следующих целях: 

- осуществления возложенных на Продавца законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей в соответствии с федеральными законами, в том числе, но не ограничиваясь: Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 8.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральным законом от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 

Контрагентов-физических лиц в целях: 

-заключения и исполнения договора, одной из сторон которого является физическое лицо; 

-рассмотрения возможностей дальнейшего сотрудничества. 

 Представителей юридических лиц – контрагентов Продавца в целях: 

- ведения переговоров, заключение и исполнение договоров, по которым предоставляются Данные работников такого юридического лица для целей исполнения договора по различным направлениям хозяйственной деятельности Продавца. 

 Участников бонусных программ лояльности в целях: 

- предоставления информации по товарам, проходящим акциям, состоянию лицевого счета; 

- идентификация участника в программе лояльности; обеспечение процедуры учета накопления и использования бонусов; 

- исполнения Продавцом обязательств по программе лояльности. 

 Клиентов – потребителей в целях: 

- предоставления информации по товарам/услугам, проходящим акциям и специальным предложениям; 

анализа качества предоставляемого Продавцом сервиса и улучшению качества обслуживания клиентов Продавца; 

- информирования о статусе заказа; 

- исполнения договора, в т.ч. договора купли-продажи, в.т.ч. заключенного дистанционным способом на Сайте, возмездного оказания услуг; 

- доставки заказанного товара клиенту, совершившему заказ на Сайте, возврата товара. 

 

5.Принципы и условия обработки Данных 

5.1.При обработке Данных Продавец придерживается следующих принципов: 

- обработка Данных осуществляется на законной и справедливой основе; 

- Данные не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия Данных по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства; 

- определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) Данных; 

- ведется сбор только тех Данных, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки; 

- объединение баз данных, содержащих Данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой не допускается; 

- обработка Данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей; 

- обрабатываемые Данные подлежат уничтожению или обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. 

5.2. Продавец может включать Данные субъектов в общедоступные источники Данных, при этом Продавец берет письменное согласие субъекта на обработку его Данных. 

5.3. Продавец не осуществляет обработку Данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах. 

5.4. Биометрические Данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта Данные) Продавцом не обрабатываются. 

5.5. Продавец не осуществляет трансграничную передачу Данных. 

5.6. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Продавец вправе осуществлять передачу Данных третьим лицам (федеральной налоговой службе, государственному пенсионному фонду и иным государственным органам) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 

5.7. Продавец вправе поручить обработку Данных субъектов Данных третьим лицам с согласия субъекта Данных, на основании заключаемого с этими лицами договора. 

5.8. Лица, осуществляющие обработку Данных на основании заключаемого с Продавцом договора (поручения оператора), обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты Данных, предусмотренные Законом. Для каждого третьего лица в договоре определяются перечень действий (операций) с Данными, которые будут совершаться третьим лицом, осуществляющим обработку Данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность Данных при их обработке, указываются требования к защите обрабатываемых Данных в соответствии с Законом. 

5.9. В целях исполнения требований действующего законодательства Российской Федерации и своих договорных обязательств обработка Данных Продавцом осуществляется как с использованием, так и без использования средств автоматизации. Совокупность операций обработки включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных. 

5.10. Продавцом запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки Данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта Данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 

 

6. Права и обязанности субъектов Данных, а также Продавца в части обработки Данных 

6.1.Субъект, Данные которого обрабатываются Продавцом, имеет право: 

получать от Продавца: 

- подтверждение факта обработки Данных и сведения о наличии Данных, относящихся к соответствующему субъекту Данных; 

- сведения о правовых основаниях и целях обработки Данных; 

- сведения о применяемых Продавцом способах обработки Данных; 

- сведения о наименовании и местонахождении Продавца; 

- сведения о лицах (за исключением работников Продавца), которые имеют доступ к Данным или которым могут быть раскрыты Данные на основании договора с Продавцом или на основании федерального закона; 

- перечень обрабатываемых Данных, относящихся к субъекту Данных, и информацию об источнике их получения, если иной порядок предоставления таких Данных не предусмотрен федеральным законом; 

- сведения о сроках обработки Данных, в том числе о сроках их хранения; 

- сведения о порядке осуществления субъектом Данных прав, предусмотренных Законом; 

- наименование (Ф.И.О.) и адрес лица, осуществляющего обработку Данных по поручению Продавца; 

- иные сведения, предусмотренные Законом или другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации; 

- требовать от Продавца уточнения своих Данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 

- отозвать свое согласие на обработку Данных в любой момент; 

- требовать устранения неправомерных действий Продавца в отношении его Данных; 

- обжаловать действия или бездействие Продавца в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если субъект Данных считает, что Продавец осуществляет обработку его Данных с нарушением требований Закона или иным образом нарушает его права и свободы; 

- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещения убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

6.2. Продавец в процессе обработки Данных обязан: 

- предоставлять субъекту Данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его ПДн, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта Данных или его представителя; 

- разъяснить субъекту Данных юридические последствия отказа предоставить Данные, если предоставление Данных является обязательным в соответствии с федеральным законом; 

- до начала обработки Данных (если Данные получены не от субъекта Данных) предоставить субъекту Данных следующую информацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 18 Закона: 

1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес Продавца или ее представителя; 

2) цель обработки Данных и ее правовое основание; 

3) предполагаемые пользователи Данных; 

4) установленные Законом права субъектов Данных; 

5) источник получения Данных. 

-принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты Данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных; 

- опубликовать в сети Интернет и обеспечить неограниченный доступ с использованием сети Интернет к документу, определяющему его политику в отношении обработки Данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите Данных; 

- предоставить субъектам Данных и/или их представителям безвозмездно возможность ознакомления с Данными при обращении с соответствующим запросом в течение 30 дней с даты получения подобного запроса; 

- осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых Данных, относящихся к субъекту Данных, или обеспечить их блокирование (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Продавца) с момента обращения или получения запроса на период проверки, в случае выявления неправомерной обработки Данных при обращении субъекта Данных или его представителя либо по запросу субъекту Данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных; 

- уточнить Данные либо обеспечить их уточнение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) в течение 7 рабочих дней со дня представления 

сведений и снять блокирование Данных, в случае подтверждения факта неточности Данных на основании сведений, представленных субъектом Данных или его представителем; 

- прекратить неправомерную обработку Данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки Данных лицом, действующим по поручению Продавца, в случае выявления неправомерной обработки Данных, осуществляемой Компанией или лицом, действующим на основании договора с Компанией, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты этого выявления; 

- прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Продавцом) и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Продавцом) по достижении цели обработки Данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Данных, в случае достижения цели обработки Данных; 

- прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение в случае отзыва субъектом Данных согласия на обработку Данных, если Продавец не вправе осуществлять обработку Данных без согласия субъекта Данных; 

 

7. Требования к защите Данных 

7.1. Продавец при обработке Данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты Данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных. 

7.2.К таким мерам в соответствии с Законом, в частности, относятся: 

- назначение лица, ответственного за организацию обработки Данных, и лица, ответственного за обеспечение безопасности Данных; 

- разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты Данных; 

- применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных: 

- определение угроз безопасности Данных при их обработке в информационных системах персональных данных; 

- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите Данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности Данных; 

- применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации; 

- оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных; 

- учет машинных носителей Данных, если хранение Данных осуществляется на машинных носителях; 

- обнаружение фактов несанкционированного доступа к Данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем; 

- восстановление Данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; 

- установление правил доступа к Данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с Данными в информационной системе персональных данных. 

контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных; 

- оценка вреда, который может быть причинен субъектам Данных в случае нарушения требований Закона, соотношение указанного вреда и принимаемых Продавцом мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Законом; 

- соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям Данных и обеспечивающих сохранность Данных; 

- ознакомление работников Продавца, непосредственно осуществляющих обработку Данных, с положениями законодательства Российской Федерации о Данных, в том числе с требованиями к защите Данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты Данных, и обучение работников Продавца. 

 

8. Сроки обработки (хранения) Данных

8.1. Сроки обработки (хранения) Данных определяются исходя из целей обработки Данных, в соответствии со сроком действия договора с субъектом Данных, требованиями федеральных законов, требованиями операторов Данных, по поручению которых Продавец осуществляет обработку Данных, основными правилами работы архивов организаций, сроками исковой давности. 

8.2. Данные, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено федеральным законом. Хранение Данных после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания. 

 

9. Порядок получения разъяснений по вопросам обработки Данных 

9.1. Лица, чьи Данные обрабатываются Продавцом, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих Данных, обратившись лично к Продавцу или направив соответствующий письменный запрос по адресу местонахождения Продавца.

9.2. В случае направления официального запроса Продавцу в тексте запроса необходимо указать: 

- фамилию, имя, отчество субъекта Данных или его представителя; 

- номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта Данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; 

- сведения, подтверждающие наличие у субъекта Данных отношений с Продавцом; 

- информацию для обратной связи с целью направления Продавцом ответа на запрос; 

- подпись субъекта Данных (или его представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

 

10. Особенности обработки и защиты Данных, собираемых Продавцом с использованием сети Интернет 

10.1. Продавец обрабатывает и защищает Данные, поступающие от пользователей Cайта, а также поступающие на адреса почты Продавца, заканчивающиеся на _____@magic-present.su. 

10.2. Сбор Данных 

Существуют два основных способа, с помощью которых Продавец получает Данные с помощью сети Интернет: 

10.2.1. Предоставление Данных 

Предоставление Данных (включая фамилию, имя, должность, место работы, должность, контактный телефон, адрес электронной почты, адрес и др.) субъектами Данных путем заполнения соответствующих форм на Сайте и посредством направления электронных писем на адреса Продавца. 

10.2.2. Автоматически собираемая информация 

Продавец может собирать и обрабатывать сведения, не являющимися персональными данными: 

- информацию об интересах пользователей на Сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей Сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже товаров с целью предоставления актуальной информации клиентам при использовании Сайта, а также обобщения и анализа информации, о том какие разделы Сайта и товары пользуются наибольшим спросом у клиентов; 

- обработка и хранение поисковых запросов пользователей Сайта с целью обобщения и создания клиентской статистики об использовании разделов Сайта. 

Продавец автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия пользователей с Cайтом, переписки по электронной почте и т. п. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как веб-протоколы, куки, веб-отметки, а также приложения и инструменты указанной третьей стороны. 

Куки. Куки – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Таким образом, куки – это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Куки дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта и оценку результатов. Большинство веб-браузеров разрешают использование куки, однако можно изменить настройки для отказа от работы с куки или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа куки в браузере будет запрещена. 

Веб-отметки. На определенных веб-страницах или электронных письмах Компания может использовать распространенную в Интернете технологию «веб-отметки» (также известную как «тэги» или «точная GIF-технология»). Веб-отметки помогают анализировать эффективность веб-сайтов, например, с помощью измерения числа посетителей сайта или количества «кликов», сделанных на ключевых позициях страницы сайта. 

При этом веб-отметки, куки и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать Данные. Если пользователь Сайта по своему усмотрению предоставляет свои Данные, например, при заполнении формы обратной связи или при отправке электронного письма, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подробной информации для удобства пользования веб-сайтами и/или для совершенствования взаимодействия с пользователями. 

10.3. Использование Данных 

Продавец вправе пользоваться предоставленными Данными в соответствии с заявленными целями их сбора при наличии согласия субъекта Данных, если такое согласие требуется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области Данных. 

Полученные Данные в обобщенном и обезличенном виде могут использоваться для лучшего понимания потребностей покупателей товаров и услуг, реализуемых Продавцом и улучшения качества обслуживания. 

10.4. Передача Данных 

Продавец может поручать обработку Данных третьим лицам исключительно с согласия субъекта Данных. 

Также Данные могут передаваться третьим лицам в следующих случаях: 

а) B качестве ответа на правомерные запросы уполномоченных государственных органов, в соответствии с законами, решениями суда и пр. 

б) Данные не могут передаваться третьим лицам для маркетинговых, коммерческих и иных аналогичных целей, за исключением случаев получения предварительного согласия субъекта Данных. 

10.5. Пользователь Сайта может в любое время отозвать свое согласие на обработку Данных, направив электронное сообщение по адресу электронной почты: info@magic-present.su. 

После получения такого сообщения обработка Данных пользователя будет прекращена, а его Данные будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством. 

 

Заключительные положения 

Настоящая Политика является локальным нормативным актом Продавца. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Продавца. 

Настоящая Политика может быть пересмотрена в любом из следующих случаев: 

- при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных; 

- в случаях получения предписаний от компетентных государственных органов на устранение несоответствий, затрагивающих область действия Политики; 

- по решению Продавца; 

- при изменении целей и сроков обработки Данных; 

- при изменении организационной структуры, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых); 

- при применении новых технологий обработки и защиты Данных (в т. ч. передачи, хранения); 

- при появлении необходимости в изменении процесса обработки Данных, связанной с деятельностью Продавца. 

В случае неисполнения положений настоящей Политики Продавец и ее работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки Данных Продавца, а также за безопасность персональных данных.